Internews представляет пособие по работе с гражданскими журналистами
     TJ RU EN
10:55 / 2025-04-28

Internews представляет пособие по работе с гражданскими журналистами

20230614 NRРуководство — простая, ёмкая, практическая инструкция для медиа, которые хотели бы запустить (или расширить) собственную сеть гражданских журналистов — непрофессиональных авторов. Каждый раздел пособия включает в себя конкретные советы и рекомендации, основанные на пятилетнем опыте реализации проекта Internews «Сеть гражданских журналистов» в Казахстане и Таджикистане.

МЫ ПОСТАРАЛИСЬ ОТВЕТИТЬ НА САМЫЕ ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ: C ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ СЕТЬ ГРАЖДАНСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ? ДЛЯ ЧЕГО ВООБЩЕ ГРАЖДАНСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ НУЖНЫ? ЧТО ОНИ ДОЛЖНЫ УМЕТЬ, КАК ИХ УЧИТЬ, КАК УПРАВЛЯТЬ КОМАНДОЙ И С ПОМОЩЬЮ ЧЕГО МОТИВИРОВАТЬ НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АВТОРОВ (КОТОРЫЕ ЧАСТО НАХОДЯТСЯ ЗА СОТНИ КИЛОМЕТРОВ ОТ РЕДАКЦИИ)?

Где будет сложно, к чему готовиться редакции. И, конечно, главное — почему эта работа становится одним из главных источников вдохновения для всех сотрудников медиа.

Дмитрий Ким, куратор проекта «Гражданские журналисты» в Internews, куратор проекта NewTimes.kz:

«Когда уже завершился проект в NewTimes.kz, через несколько месяцев гражданская журналистка из Восточно-Казахстанской области предложила мне историю о том, как отдыхающие засоряют природу. А у меня в тот момент не было гонорарного бюджета, и я виновато говорю: мол, заметка важная, только заплатить нечем.

На что в ответ получил укор и обиду — дескать, мы ведь гражданские журналисты, мы хотим, чтобы навели порядок. Это один из десятков примеров, когда гражданские журналисты показывали планку, достойную восхищения и уважения.

Истории профессионального взросления и успеха, редакционные кейсы, практические навыки создания и управления командами гражданских журналистов, сотни уникальных репортажей — это настоящее богатство, которое мы нажили за эти пять лет в проекте.

А с учётом того, что за гражданской журналистикой будущее, то это пособие ещё и возможность быть первыми в строительстве фундамента института гражданских журналистов, в создании методологии и практических подходов и стандартов. Это очень ответственно».

Лилия Гайсина, Internews Таджикистан:

«Фактически это пособие было собрано за пять лет. Именно столько лет длился проект. Тенденции и особенности работы с гражданскими журналистами, проблемы и успехи, которые описаны в нём, — это реальные события из жизни проекта. Здесь всё по-настоящему: возможно, открытия, которые мы сделали во время работы с гражданскими журналистами, давно описаны, но мы протестировали их на практике, плюс в довольно специфических условиях медиарынков Казахстана и Таджикистана. В этом, на мой взгляд, главная ценность этого пособия».

ПОСОБИЕ ДОСТУПНО ПО ССЫЛКЕ.

Если у вас есть вопросы, которые касаются возможности создания сети гражданских журналистов, пожалуйста, обращайтесь к нам — пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Проект «Гражданские журналисты» стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID), и проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID. Internews несёт ответственность за его содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

https://newreporter.org/2023/06/13/internews-predstavlyaet-posobie-po-rabote-s-grazhdanskimi-zhurnalistami/


Кто есть кто?

  • Акбар Саттор


  • Календарь

    << < Июнь 2023 > >>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    
     
    Полезные ссылки