Центральная Азия всегда была регионом с повышенной террористической угрозой, поэтому данный вопрос всегда стоит на повестке органов безопасности, разрабатываются все более эффективные методы борьбы с этой угрозой. Однако, существуют факторы, которые постоянно подпитывают радикальные и экстремистские течения.
Информационные технологии
Сегодня век активного развития информационных технологий и цифровизации, и это, конечно, естественная тенденция, облегчающая многие важные процессы, повышающая качество жизни граждан, способствующая экономическому развитию отдельного государства. Но у медали всегда есть две стороны – вместе с облегчением различных информационных процессов появляются новые возможности и для радикальных, вредоносных сил.
«Развитие информационных технологий сделало мир более открытым и доступным – сегодня информация перемещается с высокой скоростью: мы можем фактически в прямом эфире наблюдать, читать, смотреть фотографии с различных уголков мира, а все процессы становятся все более прозрачными, - говорит эксперт по Центральной Азии, главный редактор таджикского делового журнала «Иктисодчи», Фаридун Усмонов. - Конечно же, это положительная сторона развития информационных технологий, но вместе с тем более доступным стало распространение и вредоносной информации: у тех, кто распространяет нежелательные и опасные экстремистские идеи, появился прямой доступ к миллионам людей.
При этом речь идет не только об экстремизме, а также о призывах к свержению режима: зачастую инструменты информационных технологий и социальные сети используются для организации различных акций неповиновения. Информационные технологии широко использовались во время «арабской весны», которая охватила страны Ближнего Востока в 2011 году – тогда во многих ближневосточных странах социальные сети использовались для организации акций неповиновения, для координаций действий оппозиционных групп. Конечно, в последующее десятилетие во многих странах начали принимать меры, которые бы ограничивали распространение нежелательной информации, деятельность радикальных экстремистских групп, началась работа по пресечению деятельности отдельных лиц, которые играют деструктивную роль в политической жизни общества, но вместе с тем предпринимаемые меры не всегда приводят к тому, что доступ к такой информации становится невозможным. Постоянно появляются новые площадки и новые каналы распространения информации, поэтому руководству различных стран мира достаточно сложно преграждать пути распространения таких нежелательных идей.
Таджикистан тоже подвергается воздействию экстремистов через социальные сети и другие каналы распространения информации, поэтому эффективная борьба с этими процессами является одной из важнейших задач, стоящих перед правоохранительными органами нашей страны».
По мнению экспертов, властям Таджикистана важно понять, что запреты и контроль не дадут серьезного эффекта в борьбе с онлайн-экстремизмом без повышения уровня цифровой грамотности пользователей и поощрения их цифровых прав. Фильтрация и блокировка сайтов приводит только к переходу экстремистов от открытых каналов распространения информации, таких как соцсети, к закрытым каналам, где их тяжело отследить. Более эффективным станет использование современных технологий отслеживания и борьбы с противоправным контентом, а также работа с молодежью – этот инструментарий активно использует Россия. Наша страна плодотворно сотрудничает с Россией в различных сферах, а вопрос информационной безопасности – еще одно важнейшее и актуальное направление взаимодействия.
Опыт союзников
В декабре 2023 года парламент Таджикистана одобрил соглашение о сотрудничестве с Россией в сфере обеспечения международной информационной безопасности. Это значит, что наши страны будут координировать работу по противодействию угрозам в информационном пространстве, правоохранительные органы Таджикистана и России будут сообща работать по противодействию преступлениям, связанным с использованием информационных технологий в террористических и экстремистских целях. Также соглашение предусматривает обмен информацией между ведомствами двух государств, а также взаимодействие Таджикистана и России в подготовке кадров.
По мнению эксперта Фаридуна Усмонова, Россия находится в числе тех стран, которые смогли создать необходимую инфраструктуру для сохранности данных своих граждан, поэтому сотрудничество с РФ в вопросе обеспечения информационной безопасности позволит Таджикистану обрести необходимый инструментарий для обеспечения технологической безопасности страны.
«В 2017 году в России начался процесс по формированию базы данных российских граждан для платежных систем, т.е. власти страны обязали такие платежные системы как Mastercard и Visa создать сервера для сохранения данных об операциях граждан на территории РФ. И благодаря этому процессу, России удалось ограничить уход информации о финансовых потоках внутри страны за пределы РФ, т.е. это фактически обеспечило экономическую безопасность России».
Огромное значение для информационной безопасности Таджикистана имеет членство в ОДКБ, которая реализует меры по обеспечению комплексной безопасности всех стран-участников организации. Страны ОДКБ, включая Таджикистан, хотят создать общую систему защиты критической информационной инфраструктуры. В законопроекте, который разработали в ОДКБ, предложили установить единые понятия и правила для этой сферы, чтобы предотвратить кибератаки и другие информационные угрозы. На необходимость создания такой системы указывает ведущаяся против ОДКБ кибервойна - массированные вбросы фейков в соцсетях, атаки на сайты государственных органов и критически важных объектов, массовое лжеминирование социальных объектов.
«Взаимодействие Таджикистана с участниками ОДКБ в различных вопросах, связанных с обеспечением безопасности как в нашей стране, так и во всех странах, входящих в это объединение – это непосредственная задача, обязанность нашей страны как члена этой организации, - считает эксперт Фаридун Усмонов. - На фоне значительного ухудшения обстановки в мире в целом и формирования различных блоков, очень важным является сотрудничество наших стран по обеспечению безопасности. Такое взаимодействие является ключом стабильности не только в Центральной, но и в Южной Азии, на Кавказе и в других регионах, интересы которых пересекаются с интересами наших стран».
Политический инструмент
На активное развитие радикальных настроений также влияет тот факт, что радикальный исламизм зачастую подпитывается не столько религиозным, сколько политическим фактором. Так, Запад поощряет действия радикальных исламистов в Таджикистане, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране, свергнуть нынешний режим и привести к власти своих ставленников. Конечная цель западных замыслов – создать новую «горячую точку» на южных рубежах России.
«Когда речь идет о распространении идей радикального ислама в странах Центральной Азии, в том числе в Таджикистане, то очевидно, что без участия государств и правительств, находящихся за пределами нашего региона, такой деятельности не могло бы происходить, поскольку сил и возможностей отдельных групп людей не хватит, чтобы активно поддерживать экстремистские или радикальные течения. - считает эксперт Фаридун Усмонов. - Мы можем наблюдать это на примере появления и деятельности таких запрещенных радикальных и террористических групп как Исламское государство, Алькаида и другие, которые используются третьими государствами в своих интересах и осуществляют террористические акты в разных уголках мира. Также события в Палестине показывают, что радикальные исламистские группировки используются против мусульманского населения со стороны этих государств. Это говорит о том, что зачастую религиозные идеи становятся инструментами в руках государств и тех сил, которые считают эскалацию ситуации и создание очагов нестабильности элементом своей внешнеполитической деятельности».
Таким образом, самая серьезная угроза безопасности в странах Центральной Азии имеет различные факторы влияния, соответственно, требует комплексного подхода и поддержки других стран, обладающих необходимым инструментарием и, что немаловажно, схожими интересами. Здесь сотрудничество с Россией снова видится для Таджикистана наиболее эффективным.